Crognolo
Produzent
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Die Trauben stammen aus nach Süden ausgerichteten Rebbergen auf rund 250 Metern über Meer. Die Reben haben ein Durschnittsalter von 10 bis 20 Jahre. Der Wein wurde nach einem wilden Busch (Cornus) benannt, welcher reichlich auf dem Anwesen wächst. Vorwiegend aus der traditionellen toskanischen Sorte Sangiovese produziert, wobei der Anteil stetig zunimmt und mittelfristig wohl 100% betragen wird. Ausbau während 14 Monaten in Barriques aus französischer Eiche, weitere sechs Monate Flaschenreifung vor dem Verkauf.
Rubinrot. In der Nase feine, reife Kirschen, Heidelbeeren zugleich würzig mit Nuancen von Vanille und Kaffee. Am Gaumen vollmundiges Bouquet mit Noten von reifen dunklen Früchten, massvoll dosierte blumige und balsamische Noten verleihen zusätzliche Frische, eine aromatische Explosion breiter und tiefer Geschmacksaromen. Sehr feine Tannine und langer Abgang.
Land
Italien
Region
Toscana
Klassifikation
Toscana IGT
Jahrgang
2016
Traubensorte
95% Sangiovese |
5% Merlot |
Volumen
14.5 %
Abfüllung
75cl
Trinkempfehlung
zu rotem Fleisch, aber auch einfach zu einem Teller Pasta; eine Stunde vor Genuss dekantieren
Bewertung
95 - James Suckling
4 - Bibenda (Duemilavini)
91 - Antonio Galloni's Vinous
92 - Lord Voldemort
Trinkreife
jetzt bis 2025
CHF 24.30 inkl. MWST
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